Вырастить человеческую почку в организме свиньи
12.09.2023
Трансплантология постоянно развивается, и учёные активно ищут альтернативы человеческим донорским органам. Недавно мы писали о последних достижениях в области создания имплантируемой биоискусственной почки (см. статью Имплантируемая биоискусственная почка). Этот материал нашёл большой отклик аудитории RusTransplant – действительно, производство таких устройств решило бы многие проблемы пациентов, нуждающихся в заместительной почечной терапии.
Другим перспективным направлением является ксенотрансплантация, то есть пересадка органов от животных человеку. Ключевой проблемой в этом случае является высокая степень тканевой несовместимости, которая приводит к молниеносному отторжению. Решение, по-видимому, может быть найдено, если использовать технологии генетического редактирования. «Выключение» генов свиньи, ответственных за синтез некоторых молекул тканевой совместимости и факторов коагуляции, позволило избежать сверхострого отторжения при экспериментальных ксенотрансплантациях человеку (о них мы писали в статьях Выполнена первая успешная экспериментальная ксенотрансплантация почки свиньи человеку и Функция генно-модифицированной почки свиньи, пересаженной человеку).
Есть и другой подход, который также активно исследуется: выращивание органов человека в организме лабораторных животных, с последующим их использованием для пересадки. Решить эту задачу крайне трудно, однако определенных успехов уже удалось достичь. В конце прошлой недели в журнале Cell Stem Cell учёные из Китая представили описание разработанной ими технологии и первые результаты экспериментов. Целью работы была модификация эмбриона крупного млекопитающего таким образом, чтобы на месте его собственных почек сформировались почки человека. Исследователям удалось подобрать условия культивирования человеческих плюрипотентных стволовых клеток и индуцировать в них повышенную экспрессию генов MYCN и BCL2, что позволило обеспечить их выживание в окружении клеток эмбриона свиньи вплоть до 28 дня. Несмотря на то, что до конечной цели ещё очень далеко, полученные результаты доказали принципиальную возможность эмбриональной закладки человеческого органа в животном, что открывает огромные возможности как в области трансплантации органов, так и в регенеративной медицине.
Не может быть сомнений, что рано или поздно учёным удастся решить проблему нехватки донорских органов и такие понятия как «лист ожидания», «подбор органа», «отторжение» и «иммуносупрессия» останутся в истории медицины. Но надо отчётливо понимать, что мы с вами живём сегодня, и если нам требуется лечение, то надо использовать лучшие из доступных именно сейчас методов. Ожидать появления каких-то новых, прорывных технологий, оставляя себя без помощи – очень большая ошибка. Хуже могут быть только попытки вылечить себя и своих близких самостоятельно или обращаясь к разного рода народным целителям, гомеопатам, энерготерапевтам и другим шарлатанам.
Александр Игоревич Сушков
Врач-исследователь, кандидат медицинских наук, специалист в области трансплантологии.
Заведующий лабораторией новых хирургических технологий Центра хирургии и трансплантологии ФГБУ ГНЦ Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России
Ведущий специалист ОМО по трансплантологии ГБУ "Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ"
Понравилась статья? Поделитесь!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ