50 лет после донорства почки

пересадка почки

27.08.2020

Трансплантация почки от родственного донора обладает рядом известных преимуществ по сравнению с пересадкой от посмертного донора: отсутствие необходимости длительного ожидания операции, возможность выполнить пересадку до начала диализа, плановый характер вмешательства, лучшая иммунологическая совместимость и меньший риск отторжения, предсказуемая начальная функция и лучшие показатели выживаемости трансплантатов.

Хирургические риски донорской нефрэктомии изучены подробно. Вероятность летального исхода донора почки во время и в ближайшие дни после операции примерно такая же, как и скончаться в результате дорожно-транспортного происшествия в крупном городе в течение года. Несмотря на то, что объем операции достаточно велик, использование лапароскопических технологий позволяет минимизировать операционную травму и значительно ускорить реабилитацию: на следующее утро после операции донор начинает ходить, через 3-5 дней выписывается из больницы, а спустя еще неделю или немногим более возвращается к привычному для него образу жизни.

Важным аспектом при планировании родственной трансплантации является оценка отдаленных рисков для донора. Результаты многочисленных исследований говорят о том, что на горизонте 10 – 20 лет после нефрэктомии здоровье и качество жизни донора почки не подвержено каким-либо значимым угрозам по сравнению с общей популяцией.

Группа из Университета Миннесоты пошла дольше и поставила перед собой задачу проследить судьбу доноров почки, которые были оперированы в их клинике 50 и более лет назад. С июня 1963 по октябрь 2018 года донорская нефрэктомия была выполнена 4590 пациентам, из них 66 – более пятидесяти лет назад.

Под наблюдением продолжают оставаться 22 человека, сейчас их средний возраст более 78 лет (от 67 до 95), а после операции в среднем прошел 51 год. 39 пациентов скончались в сроки от 23 до 45 лет после операции из-за сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда и инсульты) – 31%, заболеваний легких – 23%, злокачественных новообразований – 13% и инфекций – 10%, в 23% случаев причину летального исхода достоверно установить не удалось. 

С пятью пациентами связь была утрачена, однако точно известно, что каждый из них прожил после нефрэктомии более 30 лет.

В возрасте 50 – 70 лет у 74% доноров регистрировали повышенное артериальное давление, у 18% – нарушение толерантности к глюкозе и диабет, у 16% – протеинурия (повышение содержания белка в моче), у двух пациентов (3%) с возрастом развилась почечная недостаточность. Помимо показателей физического здоровья с помощью специальных опросников оценивали и качество жизни. Результаты в исследуемой когорте пациентов по всем характеристикам полностью соответствовали показателям для общей популяции, т.е. для людей такого же возраста, но которые не становились донорами почки.

Полученные данные очень важны как для самих пациентов, так и для медицинского сообщества.

Они еще раз подчеркивают, важность и своевременность контроля давления, сахара крови,регулярного онкологического скрининга для абсолютно всех людей. А главное, что истинная самоотверженность, любовь и желание помочь своему близкому человеку подарив часть себя, не наносят вреда здоровью донора.

 

Александр Игоревич Сушков

Александр Игоревич Сушков

Врач-исследователь, кандидат медицинских наук, специалист в области трансплантологии.
Заведующий лабораторией новых хирургических технологий Центра хирургии и трансплантологии ФГБУ ГНЦ Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: