Изъятые для трансплантации, но не пересаженные почки

Как сократить потери донорских органов?

10.03.2021

Не все органы, изъятые у посмертных доноров, могут быть пересажены. Если речь идет о значимом нарушении функции или имеющейся хронической болезни, то это всегда устанавливается при обследовании потенциального донора и, соответственно, определяет перечень органов, которые могут быть изъяты и успешно пересажены. Иногда, уже во время операции хирург донорской службы может признать какой-либо из органов непригодным для трансплантации. Следующий этап, на котором может произойти отказ – оценка органа в центре трансплантации. Это редкая ситуация и касается в основном почек.

Исследователи из Франции, используя Национальную базу данных Cristal, проанализировали все случаи отказов от трансплантации почек, изъятых у посмертных доноров. Период исследования составил один год. Всего было идентифицировано 252 случая. Основной причиной (44%) отказа являлись проблемы с сосудами донорского органа, в 19% случаев – подозрения на наличие злокачественной опухоли, а еще в 12% – неудовлетворительные результаты гистологического исследования. Причину 5% отказов достоверно установить не удалось.

Авторы отмечают, что 66 почек не были пересажены из-за повреждений, которые органы получили во время изъятия – чаще всего это были повреждения сосудов. Также довольно часто встречались ситуации, когда в заключении морфолог переоценивал выраженность и значимость, имеющихся в гистологическом препарате изменений, что приводило к необоснованному отказу от пересадки.

Разумеется, безопасность реципиента – приоритет каждого центра трансплантации, а пересадка органа сомнительного качества или имеющего серьезные анатомические дефекты являются факторами риска серьезных осложнений. С другой стороны, в условиях общемирового дефицита органов, каждый отказ должен быть обоснован. Крайне важным авторы считают, не только совершенствование навыков хирургов, выполняющих изъятие, но и хирургов-трансплантологов, которые должны владеть микрохирургической техникой восстановления и реконструкции поврежденных сосудов. Кроме того, требуется повышение информативности предтрансплантационного гистологического исследования. По мнению французских коллег 37% почек, от трансплантации которых было принято решение воздержаться, вполне могли бы быть пересажены.

Другой крайне важной темой является использование невостребованных или признанных непригодными для трансплантации донорских органов для проведения научных исследований. Зачем это нужно и какие проблемы в этой области существуют – читайте в ближайших материалах Rustransplant.

Александр Игоревич Сушков

Александр Игоревич Сушков

Врач-исследователь, кандидат медицинских наук, специалист в области трансплантологии.
Заведующий лабораторией новых хирургических технологий Центра хирургии и трансплантологии ФГБУ ГНЦ Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: