Ликбез: смерть мозга

Мы живы, пока жив наш мозг

гибель мозга

29.05.2020

Большой трансплантологический скандал случился осенью 2019 года. Жительница Тюмени, Елена Ференц обвинила врачей Областной Клинической Больницы № 2 в изъятии органов у ее сына, Юры Ференца. По мнению матери, юноша в этот момент был еще жив. 

Юрий попал в автомобильную аварию и поступил в больницу с тяжелыми травмами. После двух дней борьбы за его жизнь, врачи констатировали у юноши смерть мозга. Когда родители зашли в реанимацию после сообщения о смерти их сына, они увидели подключенные к телу работающие медицинские аппараты, из чего заключили, что Юрий еще жив.

Как возможна такая ситуация, почему сердце бьется, когда человек мертв, и чем смерть мозга отличается от биологической смерти — объясняем в сегодняшней рубрике Ликбез.

Что такое смерть мозга?

Смерть мозга — это состояние, когда головной мозг полностью и необратимо разрушается в результате некроза (омертвения) его ткани. Смерть мозга означает смерть личности. Поскольку разрушается только головной мозг, а спинной, в котором замыкаются рефлексы, остается жив, могут наблюдаться подергивания или мышечные сокращения. Смерть мозга необратима. Человек, с погибшим мозгом никогда уже не очнется.

После смерти мозга функции внутренних органов: сердечная деятельность и газообмен, при искусственной аппаратной поддержке могут сохраняться длительное время. В медицинской практике зафиксированы случаи сохранения беременности у женщин после смерти мозга. В Польше врачи сохраняли беременность в течение 55 дней после смерти пациентки. Ребенок появился на свет в результате кесарева сечения. В Канаде беременность погибшей пациентки сохраняли в течение полутора месяцев — ее сын появился на свет на 30 неделе беременности.  

Но почему сердце продолжает биться после наступления смерти мозга?

В условиях современной медицины, функции некоторых систем организма после смерти мозга могут поддерживаться искусственно с помощью специального оборудования. Продолжение работы отдельных органов не означает при этом, что человек не мертв.

Чем смерть мозга отличается от биологической смерти?

Биологическая смерть происходит в результате остановки сердца, когда ткани организма перестают кровоснабжаться. Наступает полная остановка всех биологических и физиологических процессов жизнедеятельности. При смерти мозга работу систем организма можно поддерживать, насыщая кровь кислородом. 

гибель мозга

А чем — от глубокой комы?

Кома — это не диагноз, а описание состояния пациента. Выделяют разную глубину ком. Чаще всего используют шкалу ком Глазго (ШКГ). При смерти мозга пациент тоже находится в коме (ее иногда называют атонической или запредельной по ШКГ). Вегетативное состояние — это отсутствие видимых проявлений деятельности коры больших полушарий, все остальные отделы мозга при этом функционируют. 

Несмотря на необратимое повреждение высших отделов мозга, нарушение или утрату сознания, больной в вегетативном состоянии является живым со всеми вытекающими из этого последствиями, касающимися его прав и обязанностей лечащих его врачей. 

Смерть мозга отличается от этого состояния необратимостью. Пациента невозможно вернуть к жизни после наступления смерти мозга.

Как происходит процедура констатации смерти мозга?

Констатация смерти мозга — это многочасовая многоэтапная процедура, в которой принимают участие несколько специалистов. В российском законодательстве закреплены правила и протоколы  определения смерти мозга: «Диагноз смерти мозга человека устанавливается консилиумом врачей в медицинской организации, в которой находится пациент. В составе консилиума врачей должны присутствовать анестезиолог-реаниматолог и невролог, имеющие опыт работы в отделении интенсивной терапии и реанимации не менее 5 лет. В состав консилиума врачей не могут быть включены специалисты, принимающие участие в изъятии и трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей».

Врачи, следуя инструкциям, поэтапно исключают все возможные обратимые состояния мозга. Для этого они:

  1. Точно устанавливают  причину заболевания.
  2.   Исключают все  потенциально обратимые состояния, которые  могут вызывать признаки, схожие со смертью мозга.
  3.   Диагностируют прекращение всех функций всего головного мозга.  
  4.   Устанавливают необратимость причин, по которым функции головного мозга уже не подлежат восстановлению.

 Диагноз «смерть мозга» невозможен, если человек показывает мозговую активность хотя бы по одному пункту из ряда тестов. Или если при введении контрастного вещества в артерии, выявляется заполнение контрастным веществом хотя бы одной внутримозговой артерии, либо ее части.

 Приказ Минздрава  «Об утверждении инструкции по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга» можно почитать здесь.

Зачем вообще появилось понятие «смерть мозга»?

Бурное развитие медицинских технологий привело к тому, что общество вынуждено пересматривать отношение к смерти. На протяжении веков дыхание и сердцебиение были общепринятыми признаками того, что человек жив. «Пока у больного есть дыхание, говорят, что есть надежда», — писал древнеримский оратор и политик Цицерон. Вдох, выдох, стук сердца были неотъемлемыми признаками жизни.

Но с развитием медицинских технологий, неизменный критерий живого человеческого организма исчез: тело человека может дышать, благодаря аппарату искусственной вентиляции легких. Отсутствие сердцебиения не значит необратимую смерть, потому что есть дефибриллятор. Так появилась необходимость точного определения момента смерти человека.

Что происходит с самим человеком во время проведения процедуры констатации смерти мозга?

Во время процедуры констатации смерти мозга жизнедеятельность организма обеспечивается в полном объеме: человек постоянно подключен к аппарату ИВЛ. Этот аппарат необходим, потому что мозг больше не посылает никакие сигналы телу, в том числе не управляет дыханием. На короткое время человека отключают от аппарата ИВЛ для теста апноэтической оксигенации. Препаратами контролируется артериальное давление. Жив пациент или мертв — становится понятно только по завершении многочасовой многоэтапной процедуры. 

признаки смерти мозга

Есть ли лекарства, препараты, или состояния, которые влияют на деятельность мозга до такой степени, что его можно будет принять за погибший, в то время как он жив?

Некоторые седативные вещества настолько сильно угнетают деятельность мозга, что он не подает признаков жизни. Смерть мозга может быть констатирована только тогда, когда человек имеет низкий уровень подобных препаратов в организме. 

Главная задача медицинской бригады — исключить все возможные состояния, которые имеют сходства с гибелью мозга. Здесь, коротко и емко, на 7 страницах описаны неврологические алгоритмы диагностики, которые последовательно исключают все схожие со смертью мозга состояния. Правила прекращения реанимационных мероприятий тоже законодательно предусмотрены и тщательно прописаны.

Почему концепция смерти мозга особенно важна для трансплантологии?

Хирург-трансплантолог Валерий Иванович Шумаков, вспоминал: «Мы считали, что сердце у доноров можно забирать только после диагноза «смерть мозга», когда ясно, что реанимировать человека уже невозможно. Однако руководство ЦК КПСС почему-то решило, что нельзя ставить знак равенства между смертью мозга и смертью человека — дескать, это противоречило коммунистической идеологии. Мне так и сказали: пока сердце коммуниста бьется, коммунист еще жив».

Это анекдотическое заявление руководства страны едва не поставило крест на отечественной трансплантологии. Если дожидаться, чтобы, «сердце коммуниста» перестало биться, то в нем уже произойдут необратимые изменения и оно станет непригодным для трансплантации. 

Как отмечено в статье «Этические аспекты концепции смерти мозга»: «Чтобы обеспечить восстановление функции органов после трансплантации, потенциальный донор со смертью мозга требует такого же профессионального отношения к поддержанию его гомеостаза, как и пациент с перспективой выздоровления». 

Для того, чтобы сохранить органы для пересадки, медицинская бригада уже после констатации смерти мозга продолжает тщательно следить за состоянием тела.

диагностика смерти мозга

Неопровержимые доказательства того, что смерть мозга является смертью человека, позволили изымать донорские органы и открыли дорогу для пересадки сердца и легких. Из уже случившейся, необратимой смерти, трансплантологи научились брать жизнь и дарить ее пациентам, у которых еще пару десятилетий назад не было ни малейшего шанса. Теперь сердце, вместо того, чтобы истлеть в яме, или сгореть в крематории, может биться в живой груди долгие годы. 

Иллюстрация: pinterest.com, Рене Магритт

Дарья Голощапова

Дарья Голощапова

научная журналистка, редактор, переводчица

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: