Ликбез: трансплантация печени от родственного донора

Гид для доноров и реципиентов. Как поступать и чего опасаться

пересадить печень от родственника

10.07.2020

Пересадка печени от живого донора — сложная, но хорошо известная и отработанная операция. У живого донора берут часть печени, которую пересаживают нуждающемуся человеку. За короткий срок обе части печени увеличиваются до нужного размера. Та часть, которая осталась у донора, восстанавливается до прежнего размера в течение нескольких недель.

Трансплантация печени проводится при терминальных стадиях болезни органа, когда собственная печень пациента плохо функционирует и ему грозит смерть, либо когда есть болезни, угрожающие жизни при сохраненной работе печени, но избавить от них может только пересадка. Иногда трансплантация печени нужна, даже если жизни ничего не угрожает, но болезнь печени сильно ухудшает качество жизни. Такой болезнью, например, является поликистоз печени.

В России за 2019 год выполнено 584 трансплантаций печени, из них четверть — от живых доноров. Всего в листе ожидания находится 1900 человек.

Состояние каждого пациента, ожидающего пересадку печени, оценивается по шкале MELD (это система подсчета баллов для определения тяжести заболевания печени). Пациенты с максимальным количеством баллов по MELD получают приоритет в очереди на трансплантацию печени.

Когда была проведена первая трансплантация печени от живого донора?

 Первые родственные трансплантации печени в мире стали проводить в 1980-х годах.

Первые успешные трансплантации печени от живого донора были проведены практически одновременно в Австралии, доктором Р. В. Стронгом и в Японии, профессором Коити Танака в 1989 году. В обоих случаях, пересадки были сделаны детям от родственных доноров. Одним из первопроходцев в области трансплантации печени от живого донора стал японский профессор Коити Танака. Он разработал основные методики ведения операций, способы контроля за органом и методы подавления иммунной системы. Япония и многие другие страны Азии активно применяют родственные пересадки органов и разрабатывают эти технологии, что обусловлено нехваткой трупных органов.

Первая пересадка печени от живого донора в России была проведена в 1997 году трансплантологом С. Готье.  

В чем преимущества получения печени от живого донора?

Плюс пересадки от живого донора заключается в том, что  операция может быть проведена до того, как состояние пациента значительно ухудшится. Этот вид донорства дает возможность значительно сократить время ожидания органа.

Операция планируется заранее, качество донорской печени известно заранее, потому что донорами обычно выступают молодые, здоровые взрослые люди, которые прошли полное медицинское обследование. Фрагмент печени живого донора  не подвергается долгому охлаждению, в отличие от органа посмертного донора, который сохраняется на протяжении нескольких часов до пересадки.

Прижизненное родственное донорство обеспечивают лучшую совместимость донора с реципиентом.

Сколько пересадок печени от живых доноров выполняется ежегодно?

На территории России в 2019 году было проведено 147 трансплантаций печени от прижизненного донора, в 2018 году — 163.

Кто может стать донором печени для трансплантации?

Согласно Федеральному закону РФ от 22 декабря 1992 г. N 4180-I «О трансплантации органов и (или) тканей человека» живым донором печени может стать только кровный родственник пациента (мать, отец, дочь, сын, бабушка, дедушка, внучка, внук, братья, сестры и т.д.). Донор должен выразить свое информированное согласие на процедуру. Врачи должны проинформировать донора о возможных последствиях и осложнениях (статья 11).

Донором не может стать человек, не достигший 18 лет. Донорство может быть только добровольным. Платное донорство или психологическое давление на донора запрещены законом (статья 3).

Родственники пациента, готовые пожертвовать часть своей печени, должны пройти полное медицинское обследование, чтобы убедиться, что их печень здорова и безопасна для получателя. Также необходимо убедиться, что состояние здоровья донора позволит ему отдать часть органа.

Еще несколько требований к прижизненным донорам печени:

  • Быть здоровыми, без серьезных физических или психических заболеваний.
  • Не курить в течение не менее 4-6 недель до операции.
  • Быть готовыми следовать врачебным  предписаниям до и после операции.
  • Иметь схожие с реципиентом антропологические данные.

Важно обсудить все опасения и возможные последствия с трансплантологом.

Каким рискам подвергается донор печени?

Прижизненное донорство печени — сложная, но хорошо отработанная  операция.  Большинство доноров полностью выздоравливают и возвращаются к обычной жизни спустя несколько месяцев после операции. Однако это серьезное хирургическое вмешательство с сопутствующими рисками. Поэтому, могут возникнуть осложнения, как и в случае любой другой операции.

У донора могут возникнуть проблемы со здоровьем во время или сразу после операции, это бывает редко, но последствия могут растянуться на месяцы, что бывает еще реже. Около трети доноров получают небольшие осложнения после операции. Наиболее легкие последствия могут быть вылечены без серьезных медицинских вмешательств. Более серьезные проблемы включают в себя: кровотечение, инфекции, подтекание желчи или повреждение желчных протоков

Другие опасности связаны с анестезией и хирургией. У донора может случится аллергическая реакция на анестетик или внутрибольничная пневмония. Также могут возникнуть проблемы из-за катетеров, которые вставляют в сосуды. Есть риск тромбоза сосудов ног.

Очень редко, оставшаяся у донора доля печени может быть повреждена, тогда ему самому может потребоваться трансплантация.

Помимо всех рисков, есть еще опасность летального исхода для донора. Это редкость, но такой вариант нельзя не принимать во внимание.

Статистика смертности от операции по пересадке печени в США представляет 1 случай смерти на 500 успешных трансплантаций. 

Проблемы могут возникнуть спустя много лет после операции. Самые распространенные отложенные во времени последствия — боль в животе, грыжи вокруг шрама после операции. Грыжи удаляются хирургически.

Если вы хотите стать донором печени для своего родственника — обязательно учтите все противопоказания и взвесьте риски. Обсудите их с врачом. Полезно будет пообщаться с донором, который прошел эту процедуру и может поделиться своим опытом. 

Как происходит медицинское обследование человека, который решил стать донором печени?

Человек, который решил стать донором печени для своего родственника должен пройти полное медицинское обследование в двух направлениях:

  1. Врачи должны исключить все риски, связанные с  диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, чтобы избежать проблем во время и после трансплантации.
  2. Медицинская команда должна точно установить, что у донора нет болезней печени и донорская часть имеет необходимый размер и анатомию для получателя.

Процесс тестирования доноров может отличаться в разных трансплантационных центрах. Однако в большинстве центров обязательно проводятся следующие исследования:

  • Анализ крови (врачи устанавливают группу крови и выясняют, соответствует ли она группе крови получателя. Затем проверяется уровень лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов в крови).
  • Тесты на вирусы: гепатиты А, В, С, ВИЧ, цитомегаловирус.
  • Осмотр врачом.
  • УЗИ/КТ/МРТ (эти исследования делаются для того, чтобы получить подробные изображения печени, чтобы определить анатомию и составить план операции. Также эти обследования исключают наличие опухолей и кист у донора).
  • Рентген и ЭКГ (стандартные обследования, которые проводятся перед операцией для проверки легких и сердца).
  • Биопсия печени проводится не всем.
  • Прочие тесты для исключения других проблем со здоровьем.

Обычно на тестирование донора уходит от двух до шести недель. В чрезвычайной ситуации, все тесты могут быть проведены за 12 часов.

Потенциальным донорам печени важно понимать, что они имеют полное право отказаться от операции просто по желанию. Медицинская причина для отказа не нужна.

Что происходит во время операции по пересадке печени от живого донора?

Печень донора делится на две части. Одна часть удаляется для пересадки. Затем хирург закрывает разрез швами или скобами, позднее они будут полностью удалены. Оставшаяся часть печени будет заживать и расти до нормального размера.

Как долго донор остается в больнице после трансплантации печени?

Донор находится в больнице от четырех до семи дней после операции. Возможно, придется остаться дольше, если возникнут осложнения. Как правило, доноры проводят первую ночь после операции в отделении интенсивной терапии, на следующий день их переводят в обычное отделение, где персонал имеет опыт ухода за донорами печени. Медсестры попросят вас встать из кровати и провести первый день после операции в кресле. Вы начнете самостоятельно передвигаться, как только сможете.

Как много времени займет полное восстановление после трансплатанции печени?

Зачастую требуется около четырех недель, чтобы полностью оправиться от операции. Спустя месяц после операции вам регулярно нужно будет посещать клинику для осмотров. Многие люди возвращаются на работу через 8-10 недель, но все зависит от индивидуальных особенностей организма. Ваш доктор обязательно сообщит вам, когда вы сможете вернуться к привычной рутине.

В какую сумму донору может обойтись операция и сопутствующие траты?

Трансплантация в России бесплатна как для реципиентов, так и для прижизненных доноров. Все расходы на обследования, лечение и последующие посещения больницы после операции оплачиваются государственными структурами.

Трансплантация относится к высокотехнологичной медицинской помощи и в системе российского здравоохранения предусмотрено оказание бесплатной  высокотехнологичной медицинской помощи (сокращенно, ВМП).Что это такое  – можно подробно прочитать в федеральном законе “Об основах здоровья граждан Российской Федерации”.

Но поездка и проживание, если трансплантационный центр далеко от вашего город  не покрываются ни страховкой, ни больницей. Для официально трудоустроенных граждан предусмотрен больничный отпуск.

О важных финансовых расходах следует заранее позаботиться, если вы решили стать донором печени.

При подготовке материала мы опирались на medicalnewstoday.com.

За научную редакцию благодарим гепатолога, специалиста в области трансплантологии Малиновскую Юлию Олеговну.

Дарья Голощапова

Дарья Голощапова

научная журналистка, редактор, переводчица

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: