Монолог врача-нефролога

О спасении двух жизней и одного трансплантата

ведение беременности после пересадки почки

26.06.2020

Ирина Ефимовна Кандидова  — заслуженный врач России, нефролог отделения трансплантации почки и поджелудочной железы НИИ Склифосовского, специалист высочайшего уровня в сфере трансплантации почек и печени. А еще Ирина Ефимовна немного аист и счастливый билет для тысяч пациенток, которые после трансплантации хотят завести детей. Обычный аист просто приносит ребенка, а Ирина Ефимовна несет всю беременность, маму, ее трансплантат и ее будущего малыша: мягко, уверенно и не смотря ни на какие препятствия.

 Ирина Ефимовна поделилась с нами совершенно беспрецедентной историей: беременность и роды  у трансплант-мамы пришлись на мировую пандемию смертельно опасного вируса. Иногда врачам приходится совершать невозможное: бороться буквально вслепую с неизвестным вирусом, чтобы спасти маму, младенца и мамину почку.

Трансплантация и беременность

Течение беременности и послеоперационного периода часто по ощущениям совпадают. В первые недели с новым органом, сразу после операции человек испытывает боли, тошноту, слабость. Это  симптоматика, которая очень похожа на  токсикоз в первые месяцы беременности. 

Но природа всегда берет свое: со временем боли уходят, орган начинает работать и человеку становится лучше. Во втором триместре беременности проходит токсикоз, ребенок начинает шевелиться и из абстракции становится своим. Сравнение этих состояний оказалось очень вдохновляющей пациенток практикой. Эта идея невероятно помогает даже мужчинам.

Беременность похожа на трансплантацию в иммунологическом смысле. Одна клетка, генетически чужеродная — приходит от отцовского организма.  Для того, чтобы удержать наполовину  чужеродный плод (где 50% от  папы), основой которого является чужеродная клетка, организм женщины  вырабатывает  гормоны, схожие с теми, которые мы даем после трансплантации. Беременность через 9 месяцев заканчивается, плацента не вырабатывает больше гормоны, происходит “криз отторжения плода” роды. В то время как при трансплантации нужно, чтобы «родов» трансплантата не было.

Мне в работе очень помогает это эмоциональное созвучие между физиологией родов и трансплантацией.

Смертельно опасный случай

Самая частая причина смерти пациентов после трансплантации  случается от инфекционных осложнений. Известная певица Юлия Началова умерла от небольшой ранки на ноге, которая стала причиной сепсиса. У нее был диабет и организм находился в состоянии супрессии, но не медикаментозной, а в связи с болезнью. Не секрет, что при диабете иммунитет сильно снижен. Юлия Началова натерла ногу и это запустило сепсис. Ее просто не смогли спасти. Это к вопросу о наших больных: они находятся на иммуносупрессии всегда. Инфекция для людей с ослабленным или подавленным иммунитетом это всегда крайне опасно. А когда инфекция неизвестная, это страшно вдвойне.

И вот такая история случилась в моей практике: женщина, 40 лет, долгожданная беременность. Я курирую ее с первого дня. Все течет мягко, легко и так, как надо. Ее наблюдают врачи из института акушерства и гинекологии, с которыми я работаю много лет. Я им полностью доверяю, мы работаем вместе 25 лет. Мы единая команда.

И вот нашу пациентку вызывают  на 34 неделе беременности, у нее все признаки гестоза: высокое давление, отеки, повышение креатинина. Подобное часто происходит, это так называемая нефропатия второй половины беременности.  Следим за состоянием, действуем по плану.  Ситуация стандартная. И тут начинается пандемия.

Неизвестный вирус, трансплантат и 34-ая неделя беременности

Нам не повезло: наша пациентка  одна из первых заражается ковидом. Причем она переносит болезнь в тяжелой форме. Но тогда об этом вирусе не знали ничего, у всех на земле это случилось в первый раз. И я сама  переболела коронавирусом. Я считаю, что начиная  с этой пандемии коронавируса, медицина и наше понимание многих болезней кардинально изменится.  Это новая эра. Мы победили бактерии, мы победили чуму, оспу и прочее, но сейчас настали совершенно другие времена. 

И когда заболела наша пациентка, об этом вирусе мы знали только одно: он летальный. Он смертельно опасный и непредсказуемый. От него умирают здоровые люди, а тут женщина после трансплантации, беременная, с вдвойне подавленным иммунитетом. Саму беременность —  тоже можно рассматривать как иммуносупрессию,  и, как человек с трансплантатом, пациентка получает обязательную медикаментозную иммуносупрессию.  Она вдвойне уязвима.

 Ситуация патовая. 

Женщина попадает в районную больницу. Я по сей день благодарна заведующей реанимацией: она услышала меня и мы работали  в тандеме, хотя формально я была там врачом по телефону. Я имела юридическое право консультировать, т к  являюсь штатным сотрудником акушерства и гинекологии.

И вот наша пациентка лежит в районной больнице и состояние ее прогрессивно ухудшается, она на грани подключения к ИВЛ.  Ее срочно родоразрешают, на 35 неделе, ребенок рождается незрелый, его интубируют. У новорожденной  двухсторонняя пневмония.Сейчас у нас уже есть понимание, что трансплацентарно этот вирус передается крайне редко, тогда мы этого не знали. У ребенка была двусторонняя пневмония из-за незрелости легких, дистресс-синдрома. Новорожденную девочку подключают к ИВЛ.

А ее мама находится в очень плохом состоянии, на грани подключения к ИВЛ, специфического лечения нет, она получает терапию токсичную для почки, токсичную для сердца, и я принимаю ключевое решение полностью отменить ей иммуносупрессию.

Риск — дело благородное, а оправданный риск для спасения — дело медицинское

Иммуносупрессию отменяют. Я говорю всем молодым докторам: надо заметить тот момент, когда речь идет уже не о спасении трансплантата, а о спасении человека. 

Человек без почки прожить может: есть диализ. А смерть врачи пока не научились отменять. Поэтому или спасаешь человека, или спасаешь почку. Человек всегда стоит больше и плевать на этот трансплантат, только пусть мать останется жива, девочке, которая только родилась она очень и очень нужна.

Мы все рисковали, у нас не было возможности не рисковать. Я до сих пор благодарна доктору, который лечил нашу пациентку за то, что он мне полностью доверился.

И с отменой иммуносупрессии начались резкие изменения к лучшему: как быстро и прогрессивно состояние нашей пациентки ухудшалось, так же интенсивно она начала выздоравливать. Мы, конечно, давали ей иммунологические препараты, антибиотики, но они не были основными факторами, повлиявшим на улучшение в течении болезни.

Сработало нечто большее: желание выжить и вот этот крайне рискованный шаг отмены супрессии. Но иногда риск оправдан. И в течении десяти дней пациентка начала поправляться, ребенка экстубировали и наступил тот самый долгожданный хэппи энд, как в голливудских фильмах.

беременность после пересадки почки
Героические волонтеры, которые посещали ковидную зону, чтобы привезти кровь для анализов

Смелость города берет, спасает жизни, едет в самый эпицентр заражения

И вся эта борьба  —  за жизнь, за ребенка, за трансплантат — происходила на фоне крайней степени напряженности изоляции и карантина. В городе постапокалипсис, апофеоз страха, пустые улицы, пустые магазины.

Но мне нужно отслеживать самочувствие почки. Мне нужны анализы крови,  которые возможно сделать только у нас в институте. А кровь из ковидной, зараженной зоны доставлять нельзя. И начинаются переговоры с Инвитро, чтобы доставить боксы, чтобы мы имели право забрать анализы. Но кто же их повезет! Курьер такое вывезти не сможет: кто захочет добровольно рисковать, отправляясь в эпицентр заражения.

И нас выручило настоящее чудо: буквально по дороге нашлись ребята-волонтеры, которые по цепочке передавали эту кровь. Я сфотографировала этих самоотверженных людей, просто на память. Парень и девушка, двое добровольцев доставляли мне эту кровь для анализов. Чужие люди, которые никогда даже не видели мою пациентку, с которыми мы не были знакомы.

 Они и помогли мне отслеживать состояние трансплантата, чтобы вовремя вернуть иммуносупрессию. Отмена супрессии это очень значительная вещь, которая и повлияла на спасение жизни. Почему не произошло отторжения почки? Очень просто: на высоте инфекции, сепсиса, все силы иммунной системы брошены на то, чтобы победить причину инфекции. Организму не хватает ресурсов на то, чтобы отторгать трансплантат. 

А вот на выходе из инфекции, период так называемого «хвоста», когда человек начинает выздоравливать  —  отмена супрессии становится опасной. Организм приходит в себя и быстро находит следующего врага: «О, да у меня же еще трансплантат есть! Надо его атаковать!». На высоте инфекции этот риск совершенно оправдан: когда больной умирает от сепсиса, я отменяю все.

Моя пациентка выздоровела. Ребенку сейчас два месяца. Но тогда — это был кошмар. Мы действительно не знали, с  чем столкнулись. Сегодня есть понимание, что есть определенные препараты, есть таргетная терапия, которая реально помогает в большинстве случаев. Врачам всего мира было буквально нечего противопоставить и в ход шли любые средства и возможности. Но мы смогли, мы отстояли нашу пациентку. Спасли и ее и ребенка и почку.

Иллюстрации: личный архив И. Е. Кандидовой

Дарья Голощапова

Дарья Голощапова

научная журналистка, редактор, переводчица

Понравилась статья? Поделитесь!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: