Одновременная пересадка печени и почки

Быстрее – не всегда лучше

11.02.2021

Цирроз печени и сопутствующая почечная недостаточность в ряде случаев являются показаниями к одномоментной пересадке печени и почки. При пересадке любого органа работа донорской службы и центра трансплантации координируется таким образом, чтобы максимально сократить время консервации. В ситуациях когда совместно с поджелудочной железой, печенью или сердцем требуется пересадка почки, то ее выполняют вторым этапом. Такой подход обусловлен большей толерантностью почки к продленной ишемии. Допустимый срок ее консервации может достигать 24 часов, а печени и поджелудочной железы – 12 часов, сердца – 6 часов.

При одномоментной трансплантации печени и почки первым этапом удаляют пораженный орган пациента, далее накладывают сосудистые анастомозы восстанавливая кровоток в трансплантате печени. Следующий этап – анастомоз желчных протоков, однако при комбинированной пересадке эту часть операции на время откладывают, рану укрывают стерильным операционным бельем и приступают к пересадке почки. После ее окончания выполняют желчный анастомоз, дренируют и ушивают операционную рану. Такая последовательность действий позволяет сделать срок консервации почки минимально возможным, а следовательно, рассчитывать на немедленное восстановление функции трансплантата, что очень важно в раннем послеоперационном периоде.

Действительно это наилучшая стратегия или возможен альтернативный вариант? Результаты анализа, проведенного группой исследователей из двух крупных центров трансплантации в Лос-Анжелесе и Хьюстоне говорят о том, что достичь лучших результатов пересадки почки можно если отложить ее выполнение на несколько часов. Секрет такого, на первый взгляд парадоксального подхода, заключается в том, что если приступить к операции незамедлительно, то орган в момент восстановления кровоснабжения окажется не в лучших условиях. Пересадка печени – длительная операция, сопряженная с большой кровопотерей, нарушениями электролитного состава крови, потребностью в высоких дозах препаратов для поддержания артериального давления. Организму пациента и анестезиологам требуется время чтобы скорректировать эти нарушения. Поэтому если отложить трансплантацию почки, подготовить пациента ко второй операции, то результат будет лучше. При этом для сохранения донорской почки используют метод аппаратной перфузии – специальную машину, которая поддерживает необходимую температуру и прокачивает через орган консервирующий раствор.

Пока такая стратегия используется не так часто: из 224 пациентов, включенных в исследование, только в 63 случаях была выполнена отсроченная пересадка. Однако частота осложнений и нежелательных явлений со стороны почечного трансплантата в этой группе была в три раза ниже.

Александр Игоревич Сушков

Александр Игоревич Сушков

Врач-исследователь, кандидат медицинских наук, специалист в области трансплантологии.
Заведующий лабораторией новых хирургических технологий Центра хирургии и трансплантологии ФГБУ ГНЦ Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: