Успех трансплантологии в Узбекистане

Навойский областной многопрофильный медицинский центр демонстрирует впечатляющие успехи – сообщает узбекистанское издание Правда Востока

26.03.2020

Еще не успели стихнуть разговоры вокруг летне-осеннего события 2019 года, связанного с операцией на открытом сердце, как общественное пространство сотрясла новость о том, что на базе Навоийского областного медицинского многопрофильного центра провели трансплантацию почек.

“Совершен инновационный и технологический прорыв” – так комментировали событие в социальных сетях. Как говорят сами врачи, таких успехов удалось добиться благодаря крупным финансовым вложениям, осуществляемым руководством администрации области. Сообщается, что в 2019 году из дополнительных источников местного бюджета в сферу направлено в два раза больше средств по сравнению с 2018-м.

В частности, на приобретение медицинских препаратов выделено 30 млрд сумов. Пять миллиардов инвестировано в реконструкцию дет­ской больницы. В 3,8 млрд сумов обошлась покупка для многопрофильного центра ультрасовременного аппарата искусственного кровообращения (АИК) производства Италии. В течение последних двух лет девятнадцать врачей повысили квалификацию в ведущих клиниках России, Беларуси, Турции. Практиковавшие за рубежом шесть врачей из Узбекистана приглашены для работы в Навоийскую область. Все это способствовало тому, что ныне в региональной многопрофильной больнице сконцентрированы мощная лечебно-диагностическая база и уникальный кадровый состав, начинают развиваться такие направления высокотехнологичной медицины, как операции на открытом сердце и трансплантация.

– В мире постоянно появляются новые методы лечения пороков сердца, совершенствуется диагностическое и хирургическое оборудование, – говорит главный врач областного многопрофильного центра, кандидат медицинских наук, кардио­хирург Муроджон Ахмедов. – Инно­вационный аппарат позволяет лечить двадцать заболеваний сердца, включая врожденные и приобретенные пороки, острую сердечно-сосудистую недостаточность, в том числе у детей с трехлетнего возраста. На время хирургического вмешательства, которое длится четыре и более часов, сердце останавливают. Все это время нормальную работу кровеносной системы и жизнь организма поддержи­вает АИК.

Первыми пациентами, которым навоий­ские медики провели сложнейшие кардиохирургические операции, стали четырнадцать мальчиков и девочек из малообеспеченных семей региона. Согласно данным, ежегодно в республике рождаются две с половиной тысячи детей с аномалиями сердечно-сосудистой системы, и без хирургического вмешательства им не выжить. Поэтому среди приоритетов современной отечественной медицины выделили профилактику раннего выявления и лечения данного заболе­вания.

– Еще десять лет назад больных направляли в клиники России и Индии, где задолго до нас научились делать такие операции, – продолжает М. Ахмедов, практикующий не один десяток лет. – Сегодня в столице проводится свыше тысячи таких операций в год. Но этого недостаточно, чтобы охватить весь контингент больных, включая маленьких пациентов. Только в Навоийской области в листе ожидания более 300 детей, 200 из них – из малообеспеченных семей.

Прошлым летом у навоийских специалистов появилась возможность проводить сложные кардиохирургические операции. Из 30 таких 20 провели у детей с больным сердцем. Четырнадцати из них – в рамках масштабной благотворительной акции “Доброе сердце” (“Мехрибон юрак”). Кстати, ее поддержали не менее 22 тысяч граждан, в том числе соотечественники, проживающие в дальнем и ближнем зарубежье. Наряду с воспитательными, нравственно-духовными аспектами ее организаторы – руководитель администрации области К. Турсунов, региональный Совет Союза молодежи, управление здравоохранения и областной многопрофильный медицинский центр – задались целью помочь юным навоий­ским жителям, страдающим болезнями сердца, обрести надежду на долгую жизнь. 

“22 февраля 2020 года войдет в историю медицины Навоийской области” – написал на своей странице в Facebook доктор Муроджон Ахмедов, чем произвел очередную сенсацию. Впервые в многопрофильном медицинском центре Навоийской области успешно проведена гетеротопическая трансплантация почек от живого родственного донора (в одном случае от матери сыну и во втором – от сына отцу). Операции проведены совместно со специалистами службы трансплантологии Республиканского специализированного научно-практического центра хирургии имени академика В. Вахидова.  

– Трансплантация не только и не просто подвиг хирургов. Это прежде всего слаженная работа команды клиник и врачей, которая как единый отточенный механизм выполняет очень важную задачу – спасение человеческих жизней, – говорит доктор. – До сих пор трансплантацией органов занимались лишь три крупные столичные клиники. Теперь и у нас появилась возможность применить соответствующие технологии. Тем самым сделан первый шаг в реализации программы развития оказания специализированной высококвалифицированной медицинской помощи в регионах. В настоящее время пациенты в удовлет­ворительном состоянии находятся под пристальным вниманием нефрологов и реаниматологов. Они больше не будут нуждаться в гемодиализе.

Сфера трансплантологии актуальна для всей страны с точки зрения перспективности современной медицины. Особых законодательных препятствий в республике по пересадке органов не существует. Напротив, соответствующее постановление Кабинета Министров от 23 октя­бря 2017 года открыло дорогу, в частности для родственной трансплантации почки и доли печени. Согласно другому постановлению правительства, датируемому 25 дека­бря 2019 года, в семи клиниках страны, включая Навоий­ский областной многопрофильный медицинский центр, за счет государственных средств предусмотрена организация условий для проведения трансплантации. По мнению специалистов, пересадка органов в нашей стране весьма востребована. В масштабах республики в ней нуждаются более тысячи больных, 75 – в Навоийском регионе. Это обстоятельство сподвигло врачей на такой сложный шаг, как внедрение трансплантации.

Исходя из возможностей местной клиники в настоящее время трансплантация в навоийском многопрофильном центре интегрирована в хирургическую программу лечения почек. По мере дальнейшего развития есть вероятность организации самостоятельного профильного отделения.

Источник: Правда Востока
Иллюстрации: Правда Востока

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Теги: ХПН, диагностика ХПН, Healthy.io, трансплантация почки, диализ

%d такие блоггеры, как: