Трансплантация печени от живого или посмертного донора

Какой вариант лучше?

пересадка печени от живого донора

15.12.2020

Когда человеку необходима пересадка печени или почки, то источником органа может быть как живой (в России – родственный), так и посмертный донор. Для многих пациентов возможен и тот и другой вариант. Но какая из опций наиболее эффективна?

Мнения разных специалистов могут кардинально отличаться, при этом и те, и другие имеют достаточное количество весомых аргументов. Чтобы получить объективный ответ для ситуации пересадки печени группа ученых из Калифорнии провела одно из наиболее масштабных аналитических исследований. Анализу подвергли опубликованные работы, в которых сравнивались особенности и результаты трансплантаций печени от живых и посмертных доноров. Первоначально было рассмотрено 5364 публикации, из них отобрано 19 статей, полностью соответствующих теме исследования и содержащих все необходимые данные совокупно о 1821 трансплантации от живого донора и 66 826 пересадках – от посмертного.

Оказалось, что риск летального исхода через 1, 3 и 5 лет после операции был статистически значимо ниже, если использовался фрагмент печени живого донора. Показатели выживаемости трансплантатов были примерно одинаковыми.

Частота сосудистых осложнений, в частности тромбоза печеночной артерии, не отличалась в зависимости от типа донора. Однако, при пересадке от посмертного донора достоверно чаще развивалось отторжение, а если использовался трансплантат от живого донора, то в 2 раза чаще регистрировали осложнения со стороны желчных протоков.

Лучшие результаты трансплантаций от живого донора были обусловлены значительно более коротким сроком ожидания трансплантации и менее тяжелым состоянием пациентов при оценке по шкале MELD. При этом большая частота билиарных осложнений значимо не повышала риски утраты трансплантатов и смерти реципиентов.

Результаты этой работы крайне ценны не только для профессионального сообщества, но и для пациентов. На сегодняшней день, если у пациента есть живой донор (например, кто-то из родственников) и он выражает желание пожертвовать часть своей печени, а также не имеет медицинских противопоказаний, то выполнение такой операции будет сопровождаться лучшими непосредственными и отдаленными результатами. Разумеется, на благоприятный исход можно рассчитывать исключительно в том случае, когда проведено полноценное обследование и донора, и реципиента, исключены или минимизированы все возможные риски.

Александр Игоревич Сушков

Александр Игоревич Сушков

Врач-исследователь, кандидат медицинских наук, специалист в области трансплантологии.
Заведующий лабораторией новых хирургических технологий Центра хирургии и трансплантологии ФГБУ ГНЦ Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: