Варианты реконструкции желчных протоков при трансплантации правой доли печени

Новая классификация

29.12.2020

Несмотря на то, что многие хирургические аспекты трансплантации органов хорошо разработаны, а техника вмешательств в определенной степени стандартизирована, ряд вопросов по-прежнему требует дальнейшего изучения. Одной из наиболее «горячих» тем на научных конференциях является восстановление адекватного оттока желчи от трансплантата правой доли печени.

Сложность таких исследований определяется большим разнообразием анатомических вариантов строения желчных протоков трансплантата и множеством возможных способов отведения желчи от него. Для того чтобы определить какой вариант билиарной реконструкции в каждой конкретной ситуации наиболее эффективен и сопряжен с  меньшим риском осложнений требуется сопоставление результатов операций с интраоперационными особенностями.

На результат может оказывать влияние ряд обстоятельств: количество желчных протоков трансплантата, количество сформированных анастомозов, использование для желчеотведения собственных желчных протоков реципиента, соединение желчного протока с тонкой кишкой или комбинация этих вариантов, дренирование анастомоза и т.д.

Для проведения исследований в этой области необходимо однозначным образом и в наиболее короткой форме представлять данные о выполненной реконструкции желчных протоков. Группа исследователей из Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна предложила вариант универсальной классификации, который позволяет отразить все существующие варианты билиарной реконструкции в зависимости от анатомии желчных протоков трансплантата и реципиента, технических особенностей ее выполнения, унифицировать и упростить статистическую обработку данных о реконструкции желчных протоков при трансплантации печени.

Проведя анализ собственного опыта 255 трансплантаций правой доли печени от родственного донора С.Э. Восканян и соавт. выявили 36 уникальных типов билиарной реконструкции. Исследователи отмечают, что теоретически их может быть существенно больше. В рассматриваемой серии операций в 52% случаев трансплантаты имели два желчных протока (52%), в 32% – один,  в 12% и 3% наблюдений – три и четыре протока, соответственно.

По данным зарубежных исследований множественность желчных протоков трансплантата не рассматривается как фактор риска билиарных осложнений после трансплантации правой доли печени. Результаты анализа, проведенного отечественной группой исследователей, подтвердила этот факт. Полученные данные с одной стороны говорят о том, что вариантная анатомия желчных путей потенциального донора не должна рассматриваться в качестве противопоказания к операции, а с другой определяют актуальность дальнейших исследований в этом направлении. Можно предположить, что риск осложнений зависит от сочетания целого ряда факторов. Их учет при планировании трансплантации будет способствовать дальнейшему улучшению непосредственных и отдаленных результатов.

Александр Игоревич Сушков

Александр Игоревич Сушков

Врач-исследователь, кандидат медицинских наук, специалист в области трансплантологии.
Заведующий лабораторией новых хирургических технологий Центра хирургии и трансплантологии ФГБУ ГНЦ Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: