Виртуальный кросс-матч

Как новые технологии влияют на практику трансплантации почки

17.05.2021

После первой публикации о прогностическом значении кросс-матча при трансплантации почки прошло более 50 лет. В апреле 1969 года Рамон Патель и Пол Терасаки, работавшие в то время в Калифорнийском университете, представили в журнале The New England Journal of Medicine результаты своего исследования о связи между результатами предоперационной лимфоцитотоксической пробы (кросс-матч) и непосредственными исходами трансплантаций. Немедленная утрата пересаженной почки при отрицательном кросс-матче произошла в 4% наблюдений, при положительном – в 80% случаев. С тех пор, кросс-матч является ключевым лабораторным тестом при принятии решения о возможности трансплантации почки.

Безусловно, за прошедшие десятилетия лабораторные технологии совершенствовались. Для идентификации предсуществующих антидонорских антител стали использоваться новые принципы, однако, исходный метод, предполагающий совмещение в одной пробирке лимфоцитов донора, сыворотки потенциального реципиента и еще некоторых реагентов по-прежнему остается «золотым стандартом» для иммунологических лабораторий центров трансплантации и органного донорства.

Очевидно, что такой метод имеет существенный недостаток – необходимость физического совмещения биологического материала донора и реципиента. Относительно недавно было найден подход к решению данной проблемы. Если мы знаем информацию о специфичности антител кандидатов на трансплантацию, находящихся в листе ожидания, и результат HLA-типирования донора, то кросс-матч можно провести виртуально. У пациентов, с антителами хотя бы к одному из антигенов HLA тест считают положительным, если совпадений не обнаружено, то отрицательным. Объединив результаты исследования анти-HLA антител у пациентов ожидающих трансплантацию в единую базу данных и сравнивая их с результатами типирования появляющихся доноров, кросс-матч можно проводить буквально за секунды, при этом донор и реципиент могут находиться на любом расстоянии друг от друга.

Как внедрение технологии виртуального кросс-матча повлияло на практику трансплантации почки решили исследователи из США. Используя данные Научного регистра трансплантации органов, для анализа отобрали информацию о пересадках почки от посмертных доноров, выполненных в стране за период 2011-2018гг. В 9632 случаях проводился виртуальный кросс-матч, а при 71 839 трансплантации – традиционный.

При сравнении этих групп было обнаружено, что использование виртуального тестирования позволило сократить время консервации донорских органов в среднем на 1,5 часа. Кроме того, отследив результаты операций в среднем в течение 3 лет, исследователи не обнаружили различий в выживаемости пациентов и трансплантатов, что свидетельствует об эффективности новой технологии.

На протяжении анализируемого периода частота использования виртуального кросс-матча в США возросла с 9% до 18%. При этом в некоторых регионах она достигает 36%.  

Научный редактор

Александр Игоревич Сушков

Александр Игоревич Сушков

Врач-исследователь, кандидат медицинских наук, специалист в области трансплантологии.
Заведующий лабораторией новых хирургических технологий Центра хирургии и трансплантологии ФГБУ ГНЦ Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: