Забыть гемодиализ как страшный сон: уфимские врачи пересадили почки еще двум пациентам

Успех коллег из Башкирии – в репортаже gtrk.tv

23.03.2020

По официальным данным, каждый третий человек имеет повышенный риск развития хронической болезни почек. Только в Башкортостане трижды в неделю процедуру гемодиализа проходят более тысячи больных. 160 из них стоят в листе ожидания на трансплантацию органа.

Потерянный, несколько испуганный, но все же полный надежды взгляд. Не только у Святослава Ирниченко, но и у его супруги. В 6 утра им позвонили врачи и сообщили, что появился подходящий орган. Тут же супруги выехали в Уфу из Миякинского района. 23 года назад, рассказывает мужчина, ему диагностировали мышиную лихорадку. Сначала раз в год, затем дважды — он планово проходил лечение. Но состояние ухудшалось. Последние 3 года жизнь поддерживал лишь гемодиализ.

Святослав Ирниченко:

– Я сам с Миякинского района, ездили в Давлеканово. Сегодня в шесть утра позвонили, сказали – приезжайте.

Святослав Ирниченко стал одним из двух пациентов, которым сегодня врачи республиканской клинической больницы им. Куватова пересадили почку. Эксплантация органа завершилась в 5 утра.

–  Он находится в специальном растворе, здесь температура +4 градуса. Промываем специальным раствором.

По словам врачей, несмотря на то, что пересадка почки — самая частая операция в транспалантологии, сам орган очень капризный. Здесь важно не только совпадение по группе крови, но и по иммунологическому типированию.

По словам Рифата Нуриахметова, главного внештатного трансплантолога Минздрава РБ, трансплантация – это командная работа, где важно участие каждого. Только в операционной одновременно присутствуют 4 хирурга. Сама пересадка длится от 3 до 6 часов. Зависит это не только от реципиента — то есть того, кому пересаживают, но и от особенностей органа.

Пересадка донорских органов прочно вошла в медицинскую практику. С начала года трансплантацию почки в республике провели 12 пациентам. Проводится она по квоте за счет бюджета. Но тех, кто ждет своей очереди, гораздо больше. В едином листе ожидания, говорят врачи, сегодня 160 человек.


Источник: gtrk.tv

Иллюстрация: tebmedtourism.com

Дарья Голощапова

Дарья Голощапова

научная журналистка, редактор, переводчица

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: