Закон Хустины: как смерть девочки изменила донорство в Аргентине

Хустина не дождалась сердца, но инициировала принятие нового закона для спасения жизней

В Аргентине приняли закон о донорстве фото

Хустина Ло Кане страдала врожденной кардиопатией, при этом заболевании нарушается работа сердечной мышцы. В 12 лет состояние девочки ухудшилось настолько, что понадобилась пересадка. Но Хустина так и не дождалась донорского органа.

Ее смерть заставила задуматься многих, и вскоре правительство приняло новый закон о донорстве. Он носит имя девочки и благодаря ему доноров стало больше. У людей, кто так же, как и Хустина ждет орган, увеличились шансы на спасение.

Слабое сердце

Хустине диагностировали сердечную патологию в полтора года. Но несмотря на это она росла подвижной и активной, благодаря лекарствам и лечению была как все дети ее возраста.

Но в июле 2017 Хустина почувствовала себя плохо, все время болела голова и мучали приступы тошноты. Родители привезли дочь в одну из главных клиник страны – Fundación Favaloro в Буэнос-Айресе для постановки диагноза. Врачи констатировали, что сердце Хустины отказывало – ей была необходима пересадка.

Помочь другим

Когда Хустину включили в лист ожидания, она решила, что будет бороться – не только за жизнь, но и за развитие донорства в стране. По ее просьбе родители инициировали кампанию в соцсетях под названием “Умножь себя на 7”. Ее целью было рассказать: каждый человек может спасти семерых. За это время рекордно выросло число зарегистрировавшихся на посмертное донорство.

Выходные

Хотя об истории Хустины уже знала вся страна, но это не помогало ускорить ожидание. Донор должен был быть совместим с девочкой генетически и по размеру главного органа –  ребенку нельзя пересадить сердце взрослого.

“Нам было стыдно признаваться самим себе в некоторых вещах. Например, больше всего мы ждали выходных – тогда происходит больше всего аварий. А значит – больше шансов найти донора. Это звучит страшно, но только представьте отчаяние родителей, которые вынуждены жить с такими мыслями”, – вспоминает мама Хустины.

Не успели

В первые месяцы в больнице Хустина не теряла оптимизма. Но в сентябре ей стало хуже, и ее перевели в отделение интенсивной терапии. Врачи боролись за жизнь до последнего, но 22 ноября сердце ребенка остановилось.

В Аргентине приняли закон о донорстве фото

Закон

История Хустины не оставила равнодушным никого в Аргентине – благодаря ей о донорстве заговорили повсеместно. Раньше в стране действовало “испрошенное согласие”, донорами становились только те, кто при жизни зарегистрировал согласие. В случае отсутствия отметки, последнее слово оставалось за родными – но оно не всегда было в пользу трансплантации.

Меньше, чем через год после смерти Хустины парламент единогласно принял закон, который носит ее имя. Теперь в Аргентине действует презумпция согласия. Донором является каждый, кто при жизни не выразил отказ. Эта модель успешно действует в большинстве стран и считается самой эффективной. В конце сессии депутаты стоя аплодировали принятому решению.

>> Согласие на донорство – у них и у нас

В Аргентине приняли закон о донорстве фото
Родители Хустины участвуют в кампании о донорстве

Рекорд

Благодаря новому закону в Аргентине 2018 году зарегистрировали рекордное число доноров. Отметка эффективных доноров на миллион поднялась с 13,5 до 15,8. Новые органы получили порядка 1700 человек.

Представители координационного института рассчитывают, что в этом году люди еще больше проникнутся значимостью новой нормативы. И тогда число людей в списке ожидания сократится.

Источник: perfil.com

Картинка: cuartointermedio.com.ar, eldiadehoy.net, cronica.com.ar, diariolatercera.com.ar

Теги: закон о донорстве в Аргентине, презумпция согласия, трансплантация сердца, Хустина Ло Кане

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.