Результаты исследования приверженности лечению среди детей-реципиентов почки

Данные врачей из Германии

22.04.2021

Влияние соблюдения медицинских рекомендаций пациентами на результаты лечения – актуальная тема научных исследований последних лет, в том числе в области трансплантации органов. Важность таких работ обусловлена очевидным постулатом: если больной не принимает назначенный препарат, то он на него не действует. Очень часто, по умолчанию, врачи считают своих пациентов добросовестными и аккуратными в приеме лекарств, однако, к сожалению, это не всегда так. Развитие каких-либо осложнений на фоне недостаточной приверженности лечению, может быть принято за неэффективность ранее выбранной схемы лекарственной терапии, привести к ее необоснованной смене и еще большему ухудшению состояния.

Неправильный прием иммуносупрессивных препаратов является известным предиктором отторжения пересаженного органа. К особой группе риска относятся реципиенты детского и подросткового возраста. Серьезной проблемой является объективное определение степени приверженности к лечению. Одним из вариантов является исследование вариабельности концентрации препаратов в крови пациента. Считается, что при правильном длительном приеме подобранной дозы, значения концентрации не будут отличаться более чем на 30%. Используя такой диагностический подход, врачи из Hannover Medical School (Германия) обследовали 60 детей и подростков в возрасте от 4 месяцев до 20 лет, перенесших трансплантацию почки в период с января 2011 по август 2017 гг. Наряду с оценкой вариабельности концентрации, анализировали данные специально разработанных опросников, которые заполняли родители пациентов, педиатры и специалист-психолог. Результаты исследования опубликованы в журнале Pediatric Transplantation.

Изначальная гипотеза о большем риске отторжения среди пациентов с более вариабельной концентрацией иммуносупрессантов была подтверждена исследователями, однако различия не достигли статистической значимости, по-видимому, из-за относительно небольшого количества обследованных пациентов.

При анализе результатов опроса были выявлены существенные различия в оценке степени приверженности пациентов к лечению в зависимости от того, к какой группе относился респондент (родитель, врач или психолог). Оказалось, что только оценка психолога коррелировала с риском развития отторжения – родители и наблюдающий врач не могли объективно оценить степень приверженности к терапии. Более того, среди тех детей, которые, по мнению психолога, имели проблемы с корректным соблюдением медицинских рекомендаций, достоверно чаще выявлялись донор-специфические антитела – еще один маркер неадекватной иммуносупрессии.

Авторы отмечают, что на сегодняшний день возможности точно оценить приверженность пациента к лечению, по-прежнему, существенно ограничены. Наиболее эффективным направлением решения проблемы представляется включение в состав центров трансплантации психологов, которые должны осуществлять регулярное наблюдение за пациентами наряду с лечащим врачом.

Александр Игоревич Сушков

Александр Игоревич Сушков

Врач-исследователь, кандидат медицинских наук, специалист в области трансплантологии.
Заведующий лабораторией новых хирургических технологий Центра хирургии и трансплантологии ФГБУ ГНЦ Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: