Святые угодники: как в христианских апокрифах появились трансплантологи

В христианской традиции известны святые Косма и Дамиан (в православии – Кузьма и Демьян). Они считаются покровителями врачей, особенно – хирургов, их изображения нередко помещаются на медицинских эмблемах. Святые давно стали частью культурного наследия и легенды приписывают им первые трансплантологические успехи

Святые Косма и Дамиан пересаживают ногу
Святые Косма и Дамиан пересаживают ногу, Лос Балбасес

14.04.2020

В православной традиции братья Косма и Дамиан – врачи-бессребреники, исцеляющие не только людей, но и животных. Жили они во второй половине III – начале IV вв, когда в медицинскую практику еще не вошли рутинное употребление антибиотиков и двойные слепые исследования: то есть им приходилось очень тяжело и очень сложно. 

Поэтому братья в основном полагались на веру в бога и чудо. Бог отвечал на их молитвы и, как правило, по сведениям апокрифов,  необыкновенная выживаемость пациентов и прекрасные клинические показания вызывали зависть коллег, или подозрения в колдовстве от власть имущих. Словом, подозрительно успешных врачей на заре медицины было принято сжигать, или топить, или активно подозревать в колдовстве (и, как следствие, сжигать или топить).

Особенно важным пунктом были разногласия в вероисповедании – и если братья придерживались христианской традиции,  а их оппоненты – языческой, то в ряде апокрифов это заканчивалось мучительной смертью первых.
Словом, святым было тяжело – денег за лечение они не брали, гонениям со стороны коллег подвергались, кончалось все плохо (ну, на наш обывательский взгляд).

В католической версии все немного по-другому, но основной мотив врачей-бессребреников остается прежним. И главным отличием служит то, что братья делают первую успешную трансплантацию: заменяют больную ногу здоровой (им ассистируют ангелы, как вы можете увидеть на картине “Святые Косма и Дамиан пересаживают ногу” художника Лос Балбасеса, написанную в конце  XVI века).

Изображенная на картине сцена соответствует «Золотой легенде» Иакова из Ворагина, датированной 1257 годом. Вот что он пишет об этих святых: «Феликс, восьмой папа после Св. Григория, построил в Риме церковь в память о Святых Косме и Дамиане. И был там человек с большой язвой на ноге, который истово служил этим мученикам. Когда он спал, святые мученики Косма и Дамиан явились их благочестивому служителю. Они несли с собой инструменты и мазь. Один из них спросил — где мы возьмём плоть, чтобы заполнить его недостаток? Другой ответил — вот, есть эфиоп, который умер сегодня и недавно похоронен на кладбище Св. Петра, давай возьмём его плоть и заполним рану. Человек проснулся, и увидел, что его нога больше не болит, но здоровое бедро кажется ему чужим. Когда же открыли гроб того мавра, у него оказалась больная нога вместо бывшей у него здоровой». 

Учитывая количество ангелов и чудес, функционирующих в повествованиях о братьях, эти истории скорее легенды. Однако они наглядно иллюстрируют, насколько давно идея о необходимости пересадки  человеческих органов, тканей и конечностей появилась в умах людей.

Дарья Голощапова

Дарья Голощапова

научная журналистка, редактор, переводчица

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: