Жизнь после выписки из трансплант-центра

Первые шаги с новой почкой

жизнь после пересадки почки

04.08.2020

Ранний послеоперационный период — один из самых счастливых для пациентов, потому что человек возвращается домой, к нормальной жизни. Но ранний послеоперационный период требует большой внимательности и ответственности. Очень многое зависит от пациента и от доктора, от того, как они работают в тандеме.

Ответы на вопросы дает врач-нефролог Ирина Викторовна Островская

Сразу после выписки из трансплант-центра

Где будет наблюдаться человек после трансплантации почки в Москве?

Первоначально, городская клиническая больница №52 и НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им В. И. Шумакова, являлись практически одним учреждением. В. И. Шумаков фактически положил начало российской трансплантологии и скоро понял, что есть необходимость в нефрологах, которые бы наблюдали пациентов не с точки зрения хирургической позиции, а с нефрологической. Так был создан Нефро-центр с амбулаторным приемом и стационаром. Это самый крупный центр, возможно в мире и он был создан Натальей Аркадьевной Томилиной.

Мы наблюдаем сейчас 3 тысячи пациентов с пересаженной почкой. И еще некоторое количество пациентов не наблюдается, но получает выписки рецептов на иммуносупрессивные препараты.

Что требуется от пациента, сразу после выписки, какие действия будут наиболее правильными?

Самое важное в послеоперационном периоде это знакомство с врачом, который будет наблюдать пациента уже после операции.

Ранний срок после трансплантации органа это срок до 3 месяцев после пересадки. Человек приходит для того, чтобы выписать некоторые препараты и для того, чтобы ему врач расписал дальнейший график сдачи анализов. Очень важно поговорить со своим нефрологом о препаратах, и о точном времени их приема, иногда время приема препаратов можно пересмотреть и выбрать наиболее удобную схему.

После того, как пациент выходит за дверь больницы, он сталкивается с огромным количеством препаратов, которые должен принимать по часам. Самое важное записываться на первый прием к нефрологу и тщательно составить и обговорить схему приема препаратов. Сейчас пациентов выписывают очень рано, люди не успевают привыкнуть к новым лекарствам и схемам. Важно выработать правильные привычки в плане приема своей схемы препаратов, познакомиться со своим нефрологом, составить наглядную схему приема лекарств и не стесняться задавать вопросы.

Про схемы препаратов, медицинские маски и лекарства после трансплантации почки

Как человеку после пересадки почки обезопасить себя от инфекций?

Одно из самых важных для пациента в раннем послеоперационном периоде это защита от инфекций, маска.

Не забывайте про маски! Маски — это символ цивилизованности.  Желание защитить себя от вирусов приветствуется. Но важно правильно носить маску. Лицо должно быть защищено. Не надо носить маску под носом, или тем более, в кармане.

Особенно актуальны маски для людей после пересадки сейчас, когда весь мир столкнулся с коронавирусом. Почему этот вирус особенно опасен?

Во-первых, человек заразен без симптомов, поэтому нужно носить маски. Вирус передается легко, пока человек не чувствует недомогания.

Во-вторых, коронавирус живет во внешней среде. Это большинству вирусов несвойственно. И именно поэтому вирус значительно опасней, чем те вирусы, чьими носителями является только человек и они не живут долго во внешней среде.

Как структурировать прием лекарств и разобраться со всеми назначениями?

Пациенту важно иметь наглядную схему. Чтобы врач мог вносить туда коррективы и все было очевидно, доступно изображено и не вызывало никаких вопросов. Врачу важно рассказать пациенту какие препараты и зачем будет принимать пациент.

Имеется основная триада иммуносупрессантов: преднизолон, такролимус или циклоспорин и микофенолаты. Кроме того, все пациенты принимают препараты, защищающие от инфекции вальцит, валганцикловир, которые принимают первые 3 месяца после пересадки. Также выписывают в обязательном порядке бисептол от  пневмоцистной пневмонии, который принимается дольше.

Кроме того, в список препаратов часто вносят гастропротекторы, пробиотики для чтобы защитить желудочно-кишечный тракт.

Прежде чем кто-нибудь из других врачей назначит вам лекарство не забывайте, что  есть целый ряд препаратов, которые взаимодействуют с основными лекарствами: такролимусом или циклоспорином. И это может сильно повлиять на концентрацию препаратов в крови.

Надо понимать, что если вам назначают новое средство вы должны посоветоваться со своим нефрологом

Преднизолон это самая древняя группа иммуносупрессантов. Раньше люди принимали только преднизолон и даже сейчас есть такие пациенты. Тенденция иммуносупрессии состоит в том, чтобы минимизировать стероиды. Сейчас пациенты принимают одну таблетку преднизолона из-за большого количества  побочных эффектов. Побочные эффекты довольно опасные: это диабет, проблемы с костями, синдром Кушинга. Сейчас стероиды минимизированы

Циклоспорин. В 80-ых годах началась революция в трансплантологии с появлением циклоспорина. Сейчас циклоспорин продается под разными названиями и широко используется в практике.

Следующий препарат, который произвел революцию был програф, или такролимус. Последнее время мы используем пролонгированный препарат, адваграф. Что очень важно понять по поводу циклоспорина и такролимуса это препараты узкого терапевтического диапазона. 

Нам нужно, чтобы препарат находился в определенных концентрациях и был не выше и не ниже определенного окна. Поэтому мы каждую неделю должны видеть какая у вас концентрация препарата в крови.  Если вы сдали сегодня кровь то это нужно, чтобы скорректировать иммуносупрессию не позже, чем на следующий день.

 Высокие концентрации опасны и человек их даже может чувствовать. Низкие концентрации более опасны для трансплантата, они хуже держат почку. Низкие концентрации человек не чувствует, а орган можно потерять. Мы боимся таких концентраций. Мы ввели правило  в конце рабочего дня мы получаем анализы и быстро пролистываем и отслеживаем низкие концентрации. Наш пациент может получить звонок прямо в этот же день.

Если концентрация нормальная то мы не звоним. Если выше то обязательно звоним и на другой день просим снизить дозу. Нам важно отслеживать низкие концентрации. Низкие концентрации наиболее опасны.

Микофенолаты, майфортик и феломика

Это необходимые препараты, они не всегда хорошо переносятся, очень часто они переносятся тяжело. Лейкопения — это то, что могут вызывать микофенолаты и сигнал того, что возможно требуется отменить препарат. Микофенолаты сильно вредят желудочно-кишечному тракту.

Бисептол, иногда и вальцит также вызывают лейкопению. 

Этот момент нельзя упустить поэтому врачи пристально следят за анализами крови.

Нередко у пациентов бывают мочевые инфекции, но они легко лечатся и не особенно влияют на прогноз, но тоже требуют контроля и своевременного вмешательства. 

Узи трансплантата и биохимический анализ после пересадки почки

Как часто нужно делать УЗИ после трансплантации? Обязательна ли биопсия? Насколько биопсия опасна для трансплантата?

Ультразвуковое обследование очень важное и информативное и некоторые особенности трансплантата будут сразу видны трансплантологу.  В идеале пациентам стоит делать рутинное УЗИ. 

Насколько важен биохимический анализ крови?

Биохимический анализ самый важный, потому что он показывает уровень креатинина. Креатинин говорит о функции пересаженной почки. Поэтому если креатинин растет — это тревожный признак и врачи немедленно реагируют. 

Когда пациенту требуется биопсия?

Биопсия является тем способом, благодаря которому можно понять, почему растет креатинин. При повышении креатинина  может быть две ситуации, которые требуют противоположной тактики. Если креатинин растет из-за нефротоксичности — то врач уменьшит иммуносупрессию, а если рост показателей креатинина спровоцирован отторжением  наоборот, врач повысит иммуносупрессию. Это все нефролог видит по результатам биопсии. Многие пациенты опасаются делать биопсию, но она необходима, это международный золотой стандарт, это абсолютно оправданное вмешательство. И биопсия несложная, безопасная для трансплантата процедура.

Диета в раннем послеоперационном периоде после пересадки почки

Насколько строгой должна быть диета в первые месяцы после трансплантации почки и почему?

Коллеги из Склифосовского рекомендуют очень строгую диету для пациентов, которые только выписались из трансплант-центра.

Дело в том, что  два препарата из иммуносупрессивной троицы обладают диабетогенным действием. Если можно убрать весь простой сахар то лучше его убрать. Преднизолон и такролимус два диабетогенных препарата. Это грозная история, вплоть до инсулиновой зависимости. Если диабет плохо компенсировать, то он может привести к серьезным последствиям для трансплантата.

Важно сократить соль до минимума. Соль  это натрия хлор и натрий задерживается адваграфом и циклоспорином, что вызывает отеки и прочие осложнения. Соль это сильное ограничение в диете для людей после трансплантации.

Необходимо соблюдать ограничение по мочевой кислоте не есть мясной бульон, только овощной.

И холестерин животные жиры надо ограничивать и контролировать.

Понемногу и с осторожностью, конечно, можно многое, качество жизни после трансплантации это то, для чего мы выполняем трансплантацию. Более подробно о диетах для людей после трансплантации было рассказано на видео-конференции Вкусные Истории, которую провела Елена Александровна Зуглова.

Вопросы читателей

Что нужно предпринять, если из-за  вальцита сильно упали лейкоциты.

Из-за микофенолатов часто падают лейкоциты. Это значит нужно все отменять, разумеется, только посоветовавшись с врачом.

Какая физическая нагрузка доступна людям после трансплантации?

У всех разные представления о физической нагрузки. Есть такое понятие, как динамические нагрузки и статические. Динамические очень приветствуются. Это  ходьба, настольный теннис, велосипед. А качалка и гири – не очень хорошо. Спорт – это тоже про качество жизни. Недавно на сайте Rustransplant была проведена видео-конференция, посвященная физическим нагрузкам и спорту после трансплантации

Должны ли пациенты после трансплантации прививаться от гриппа?

Прививаться от гриппа стоит. Это очень важно.

Можно ли вылечить пациента с пересаженной почкой, который заразился коронавирусом?

В  больнице №52  вылечили пациента с недавно пересаженной почкой и 95% поражением и легких. Мы думали, что будет хуже, наши пациенты будут тяжелее переносить, но все оказалось  не так страшно. Довольно много людей перенесли болезнь в легкой форме.

Нужно ли прививаться от гепатита заново, после трансплантации?

От гепатита прививаются обычно до пересадки, этот вопрос лучше адресовать гепатологам

Хочу отдельно отметить, что люди после пересадки должны очень тщательно наблюдать за своим самочувствием, следить за температурой, давлением.

Что касается диуреза  если стабильный креатинин, то можно его уже не мерить, главное не забывать про питьевой режим. Воду нужно пить достаточно, не менее двух литров при обычной температуре на улице.

 

Источник: на основе он-лайн конференции Ирины Викторовны Островской “Жизнь после выписки из трансплант-центра”

 

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: