Передовой опыт: как первые лица США решают проблему ХПН

Президент Дональд Трамп инициировал новую программу здоровья почек – в нее входит раннее выявление ХПН, диализ на дому и увеличение числа трансплантаций

программу здоровья почек картинка

29.08.2019

Президент США Дональд Трамп распорядился внести изменения в систему медобслуживания нефрологических больных. Новая программа здоровья почек нацелена на увеличение показателей прижизненного и посмертного донорства и повышение процента раннего выявления ХПН.

Помимо этого, инициатива предусматривает перевод пациентов в терминальной стадии патологии на диализ на дому. По мнению Трампа, это позволит улучшить качество жизни миллионов больных. Подобной инициативы со стороны исполнительной власти в стране не было с 1970-х годов.

Мы очень рады, что проблеме ХПН уделяется внимание на президентском уровне. Более 40 лет эту тему не обсуждали должным образом

Тоня Саффер

Вице-президент по политике здравоохранения фонда National kidney foundation

Программа

Выявление ХПН на ранней стадии необходимо, чтобы не допустить полного прекращения работы органа. Президентская программа предусматривает увеличение финансирования клиник. Это поможет принять им все необходимые меры по предотвращению болезни и своевременному лечению. В США 700 тысяч человек страдают ХПН в терминальной стадии. Но только треть из них получают квалифицированную медпомощь до того, как повреждения почек становятся необратимыми.

Благодаря инициативе, количество новых случаев ХПН должно снизиться на 25% к 2030 году. Также запланирован запуск масштабной кампании по информированию населения о нефрологических болезнях.

“Мы очень рады, что проблеме ХПН уделяется внимание на президентском уровне. Более 40 лет эту тему не обсуждали должным образом”, – отметила Тоня Саффер, вице-президент по политике здравоохранения в фонде National kidney foundadtion.

программу здоровья почек картинка

Кроме того, правительство намерено поощрять врачей, которые помогут подготовить пациента с ХПН к ранней пересадке почки. 

“Чем дольше вы находитесь на диализе, тем хуже могут быть результаты операции”, – отметил Амит Тевар, трансплантолог из медицинского центра университета Питтсбурга.

Несмотря на то, что любая пересадка предпочтительнее диализа, – добавил врач, – орган от прижизненного донора работает дольше. Многие специалисты считают это наилучшим вариантом для трансплантации.

Чем дольше вы находитесь на диализе, тем хуже могут быть результаты трансплантации

Амит Тевар

Трансплантолог медицинского центра при университете Питтсбурга, США

Финансовая поддержка прижизненных доноров – еще один пункт программы администрации Трампа. Речь идет о компенсации заработной платы на время операции и реабилитационного периода. Также это касается помощи пациентам с детьми.

“Доноры никогда не получали признания, но то, что они делают, невероятно”, – отметил Трамп.

Новая программа предполагает модернизацию системы донорства и трансплантации. Трамп заявил, что для осуществления этой цели будут увеличены выплаты медицинским центрам. Планируется сокращение числа утилизируемых органов. Согласно последним исследованиям, в США порядка 3500 почек в год не подлежат пересадке из-за относительных противопоказаний. 

>> Предполагаемый результат трансплантации – приоритет при подборе донорской почки в США

По словам президента, данные меры могут увеличить на 17 тысяч в год количество трансплантируемых почек. Такой прогноз дает надежду семьям, которые ожидают донорский орган для своих близких – например, семье Хадсона Нэша.

Родные годовалого мальчика, страдающего ХПН, рассчитывают, что ему смогут выполнить пересадку в ближайшее время. Пока, по словам родителей, жизнь ребенка состоит из приема лекарств, бесконечных анализов и поездок в больницу.

программу здоровья почек картинка
Дональд Трамп с годовалым Хадсоном Нэшем, ожидающим трансплантацию

Переход на домашний диализ

Новый регламент предусматривает расширение возможностей заместительной почечной терапии на дому для пациентов с терминальной стадией заболевания. В настоящее время домашний диализ получают только 12% населения с ХПН. В США данный показатель ниже, чем в других развитых стран.

Многие специалисты объясняют это множеством финансовых стимулов, которые диализные центры получают за каждого пациента. Кроме того, врачи-нефрологи часто являются директорами таких клиник или сотрудничают с поставщиками услуг диализа.

“Одна из основных проблем в том, что врачи не зарабатывают на лечении почечных заболеваний. Однако они зарабатывают на диализе”, – считает Арвинд Раджан, соучредитель стартапа Cricket Health по уходу за почками.

Для изменения этой тенденции администрация президента намерена внести корректировки в страховую программу Medicare. Тогда предоставляющие услугу компании смогут получать такой же доход от проведения домашней процедуры, как и стационарной.

Сейчас большинство пациентов с терминальной стадией ХПН вынуждены ездить в диализный центр три раза в неделю. Процесс очищения крови занимает в среднем четыре часа. Домашний вариант подразумевает портативную аппаратуру для фильтрации крови. Также больные могут получать перитонеальный диализ – его также проводят на дому.

Одна из основных проблем в том, что врачи не зарабатывают на лечении почечных заболеваний, они зарабатывают на диализе

Арвинд Раджан

Соучредитель стартапа Cricket Health, специализирующегося на уходе за почками

Пока лишь 11% американских пациентов с патологиями почек получают диализ на дому и еще три процента – раннюю пересадку донорского органа. В связи с распоряжением президента, к 2025 году 80% больным с недавно диагностированной ХПН должен быть обеспечен один из вариантов.

ХПН в США

В США хронической почечной недостаточностью страдают 37 миллионов человек. К факторам риска развития болезни относят диабет, высокое артериальное давление, заболевания сердца, ожирение. ХПН в анамнезе у одного из родственников и возраст старше 60 лет также являются поводом проверить свои показатели. Однако более 90% людей в США со сниженной функцией или повреждением почек вообще не знают о своей проблеме.

Риск развития ХПН повышен у людей афроамериканского, латиноамериканского, индейского и азиатского происхождения. Афроамериканцы страдают терминальной стадией почечной недостаточности в три раза чаще, чем представители европеоидной расы.

На сегодня более 726 тысяч американцев нуждаются в диализе или пересадке почки. Из них 500 тысяч проходят заместительную терапию. В прошлом году хирурги осуществили 21 тысячу трансплантаций почки. Из них 6442 органов пересадили от прижизненных доноров.

Источник: nytimes.com, apnews.com

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Теги: программа здоровья почек, раннее выявление ХБП, программа медобслуживания нефрологических больных, болезни почек в США

%d такие блоггеры, как: