Принятие болезни и перспективы трансплантации

Сохраняем спокойствие и силы

психологическая помощь после трансплантации

11.08.2020

О важности психологов и роли помогающих профессий, о том, как необходимо тесное сотрудничество врача и пациента и о том, как пережить стресс — рассказывает клинический психолог Надежда Леонидовна Маленкова.

Психологи не так давно появились в нашей практике. Медицинские психологи очень важны в работе медицинских учреждений. Авиценна говорил, что человека лечит трава, (то есть препараты), нож, (то есть хирургические операции) и слово. Современные врачи владеют всеми тремя методами, но медицинские психологи могут позволить себе уделить больше времени именно для слова, разговора и работы с личностью пациента, чтобы помочь человеку найти ресурсы и приступить к лечению.

Современные доктора много знают о комплаентности. Это понятие, которое объясняет, как наладить вовлеченность пациента в процесс лечения. Иначе говоря, комплаентность — это приверженность лечению. Доктору недостаточно назначить препараты. Нужно, чтобы сам человек сформировал новые установки и привычки, а это порой бывает сложно. 

Потому что, как говорил Гиппократ: нас трое врач, пациент и болезнь. И если пациент объединится с болезнью  у нас ничего не получится, а если пациент объединяется с доктором, тогда удается справится с болезнью. Врач и пациент стоят лицом друг к другу, а за спиной у пациента – медицинский психолог, это его тыл, тот кто поможет принять, пережить стресс и правильно следовать лечению.

Формула стресса

Известие о болезни это очень большой стресс для человека. Как и решение о трансплантации. 

Психологи проранжировали стрессоры по степени их травматичности для человека. И на первом месте смерть близкого человека, особенно внезапная. Это острый и резкий стресс, однако, конкурирует с ним известие о неизлечимой болезни человека — своей, или близких. А также новость о том, что необходима серьезная операция. Далее следуют такие стрессоры как нарушение супружеских отношений будь то измена или развод, вынужденная смена родины, потеря профессии, арест и тюрьма. И тем не менее, на первом месте стоит болезнь или смерть, или неизлечимая болезни. 

Известие о тяжелой хронической болезни и необходимость трансплантации  это очень большой стресс. 

В формуле стресса есть еще один важный момент: стресс будет тем меньше, чем больше помощи поступает извне. И тут очень важны те социальные отношения, которые поддерживал человек за годы жизни. Человека поддерживают и медики, и семья, и друзья, и коллеги по работе, если он попросит поддержки. Второй момент: стресс тем меньше, чем больше определенности. Чем больше человек узнает, тем больше он успокаивается.

Стресс будет меньше у тех людей, которых мы называем личностно-зрелыми. В их структуре личности есть такие качества, которые уже помогали в жизни справляться с трудными моментами, есть внутренние ресурсы на которые человек может положиться

Принятие изменений

Стрессовые ситуации требуют трех вещей:

  1. Человеку нужно попрощаться с образом себя, каким он был до болезни. Это сделать непросто. Образ себя складывался годами. Я приведу метафору одного из наших пациентов: до болезни он представлял себя путником, который идет по миру и по жизни, изучает его и включается в изменения. А теперь, после болезни, будет все тоже самое, только у путника будет маленькая котомочка, которую он всегда будет носить с собой. Котомочка символизирует его болезнь и связанные с ней неудобства и обязательные мероприятия. Но самое главное человек остался тем же путником и он продолжает идти, только с небольшими отягощениями и изменениями.
  1. Попрощаться с образом того будущего, которое было нарисовано до болезни. Мы так или иначе мечтаем и представляем себе свое будущее.  Мы должны попрощаться, отгоревать, признать, что это будущее невозможно. Но сейчас мы должны нарисовать новое будущее придумать и даже найти в болезни новые возможности.

 3. Что человеку нужно сделать, когда случается такое стрессовое событие как болезнь это  приобрести новые привычки. Это сложно, потому что привычки складывались на протяжении жизни. Однако, это дело практики и тренировки. 

Типы реагирования на болезнь

Все по-разному воспринимают известие о заболевании.

Этому посвящено одно интересное исследование из Ленинграда, опубликованное в 1980 году. В этом исследовании типы личности делили по способу реагирования на болезнь. Внимательно изучались реакции пациентов. Исследователи выделили  12 психологических типов пациентов. И как это ни печально, всего один психологический тип является адекватным и помогающим справиться. Это гармоничный тип  когда человек, погоревав, достаточно быстро включается в комплайенс (приверженность к лечению) и вместе с докторами идет шаг за шагом по новым рекомендациям и учится строить жизнь заново. Этот гармоничный тип принятия болезни — мечта каждого лечащего врача.

Вторая группа людей эргопатические пациенты. Это те, кто делает вид, что болезни нет. Человек активно включается в семью и работу. Они как бы говорят я еще жив, болезнь еще не забрала меня. Они живут каждый день, как последний. Эти люди меньше внимания уделяют себе и своему лечению и в этом есть некоторое неудобство.

Анозагнозический тип — этот тип реагирования заключается в том, что пациенты игнорируют симптомы. Их очень трудно мотивировать на лечение, это тяжелые пациенты. Им важно показывать объективную картину и говорить про ухудшения, если они есть. Эти пациенты очень трудно поддаются лечению и игнорируют все тревожные симптомы.

Эти три группы более-менее адекватны, они идут на контакт с врачом и на контакт с психологом.

Следующая группа пациентов переживает стресс внутри себя и их эмоции буквально не дают им дойти до лечения.

Тревожные пациенты. Их пугает все. Их пугает информация про них самих, про препараты, болезнь. Они читают в первую очередь про побочные эффекты лекарств, они бесконечно гуглят свою болезнь. Эти люди придумывают ритуалы, которые их могут успокоить, они могут увлечься нетрадиционными практиками, чтобы хоть как-то снять тревогу.

Ипохондрические пациенты. Этот тип пациентов, однажды испугавшись своего заболевания, начинает его выискивать во всем. Они не просто больны, они смертельно больны и всюду ищут этому подтверждение. Они не стараются опираться на хорошие вещи, они напротив выискивают симптомы, которые не дают им сосредоточиться на хорошем.

Неврастенические пациенты. Живут по типу раненой лани. В них направлено так много стрел, что любое прикосновение вызывает очень сильную боль. Даже сдать кровь из пальца для них становится непереносимым событием, не говоря о том, что при лечении используются более жесткие методы. И что приходится много терпеть но все это для того, чтобы быть здоровым. Из-за этой сверхчувствительности они отказываются от необходимых процедур, потому что просто не согласны терпеть.

Меланхолический тип принятия болезни. Это те люди, которые фатально видят только печальную сторону болезни. Жизнь кончена! Они оплакивают все, что было, будущее видят в негативном свете и не ищут помощи. Находящиеся в грусти и печали — не могут просить о помощи и не могут ее принимать.

Апатические пациенты. Это те, у которых нет сил даже грустить. 

Следующая группа пациентов, их четыре, они немного по-другому реагируют, в отличии от предыдущей группы, они направляют свои эмоции вовне.

Дисфорические типы пациентов. Это люди вступают в конфликты, пишут жалобы, считают, что их неправильно лечат. Очень тяжелый тип пациентов.

Паранойяльный тип пациентов. Это тип людей, которые во всем пытаются найти злой умысел. Вместо того, чтобы заниматься лечением, они ищут злой умысел заговоры фармкомпаний и так далее. С ними очень сложно.

Сензитивные люди. Это пациенты,  которые выкладываются вовне, но им очень стыдно  болеть, они не стараются собой заниматься, боятся беспокоить близких. Им кажется, что они становятся обузой. Они лишний раз не запишутся к врачу, чтобы его не беспокоить. Их очень жаль, они не могут просить о помощи.

Истероидные или эгоцентрические типы личности, которые используют болезнь, как способ показать какие они несчастные, как способ получение выгоды для себя. Очень тяжелая группа, их родственникам приходится нелегко.

 

Шок, отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие

Общие тенденции психологической реакции на стрессовое событие.

Болезнь – это стресс, утрата себя, привычной жизни, привычного круга общения. Утрата запрограммированного и запланированного будущего. Решиться на операцию  это большой стресс, человеку нужно сделать шаг в сторону тяжелых физических переживаний.

И когда мы говорим о стрессе, нам поможет теория принятия. Что такое принятие. Это то, когда мы спустя время, начинаем спокойно и объективно относится к тем условиям жизни, которые у нас изменились. Когда человек впервые сталкивается с серьезным стрессом, таким, как тяжелое заболевание, которое может привести к трансплантации органа это сложно.

Переход в новый статус, в статус трансплантированного пациента, обрушивает человека в эмоциональный колодец, довольно глубокий.

И падение в этот эмоциональный колодец проходит некоторые стадии.

Первая реакция — это шок. Это хороший защитный механизм. Он в первые минуты сохраняет нас от сильнейшего разрушения, это выключение. Выключение рациональной деятельности. После шока человек может начать впускать в себя информацию, которая привела  к шоку.

После шока приходит отрицание.

Это тоже примитивный психологический защитный механизм  когда человек говорит себе, что это не со мной, нужно сделать дополнительные исследования, просто отказывается верить в диагноз. В стадии отрицания люди могут находится от нескольких минут до нескольких лет, хотя это уже патологическое отрицание. Время должно пройти, чтобы сознание позволило себе узнать об этом неприятном известии.

Третья стадия эмоционального реагирования это гнев. Человек начинает сражаться. Человек злится на всех вокруг. Злость может быть направлена на родственников, на врачей, на бога, на что угодно. Человек может даже наказывать сам себя и тут возможны суицидальные попытки. Помогающим людям важно находится рядом и следить за тем, чтобы злость и агрессия и аутоагрессия была направлена в конструктивное русло.

Торг. Внутри человека торгуются как будто две части. Это довольно неприятный период. Одна часть уже готова и готовится к трансплантации, а другая его часть хочет попробовать гомеопатию или йога практику. Человек может обращаться к богу. Эта стадия плоха тем, что эти разговоры внутри него как жвачка. К сожалению, мы здесь теряем время. И задача помогающих в том, чтобы продвигать человека дальше к лечению. 

Почему человек застревает на стадии торга? Потому что внизу в глубине колодца — ждет депрессивная стадия. Это не всегда клиническая депрессия, когда психиатры лечат антидепрессантами. Это стадия большой тоски, апатии, это время слез. Когда хочется поставить на себе крест, когда негативные мысли о жизни и времени в целом. И человек может очень долго находиться в этой стадии, пока болезнь делает свое дело. Человек полностью погружен в свое прошлое. Задача помогающего быть рядом. Прогоревать с человеком его потерю.

Но двигать человека дальше, к принятию.
Что такое эта точка принятия? Человек, погрузившись на дно этого колодца, может оттолкнуться от дна и начать выплывать. Принятие это про настоящее. В то время, как все предыдущие стадии про прошлое.

И после выныривания из этого эмоционального колодца, идет тоже несколько стадий принятия.

Стадия анализа а почему со мной такое случилось?

Стадия планирования  как я могу помогать самому себе?

И далее человек выходит на обычный уровень своего психологического функционирования, на спокойную нормальную жизнь.

В плане принятия и положительных изменений, рекомендую всем прочитать книгу Льва Тугарина, о том, как человек после пересадки сердца поднялся на Эльбрус.

Человек начинает использовать тело по-новому. Женщины беременеют. Мужчины участвуют в соревнованиях. Человек реализуется в сфере отношений. В своей профессиональной сфере. Человек переосмысливает ценность жизни. Люди которые прошли через такое испытание, как трансплантация  начинают ценить каждое мгновение и наполняют жизнь смыслом.

Известный психолог, психиатр, Виктор Франкл, автор одного из психотерапевтических направлений логотерапии, говорил о важности цели в жизни. Он говорил о том, что если человек знает «зачем», то он может выдержать любое «как»

Он помогал своим пациентам, пережившим серьезный стресс, тем, что вместе они придумывали новые цели и новые задачи.

Виктор Франкл прожил непростую жизнь и он пережил 4 года концлагерей  в нацистской Германии и своей жизнью доказал, что благодаря цели можно преодолеть любые ограничения.

Полностью посмотреть видео-конференцию можно здесь

Источник: видео-конференция Надежды Леонидовны Маленковой

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: